春のきぬさやでお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
しゃきしゃきのきぬさやとふかふか油揚げ。

材料(4人分)

油揚げ
1枚
きぬさや
20房
みそ
大さじ1.5
顆粒だし
小さじ2
お椀4杯分

作り方

  1. 1
    きぬさやは洗って筋を取る。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーでくるんで40秒レンジアップする。手で押さえて油を吸わせる。
  3. 3
    2の油揚げは縦半分に切り、幅8mmに切る。
  4. 4
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらきぬさや、油揚げを入れる。
  5. 5
    きぬさやがちょっとくったりしたら火を止めてだしと味噌を溶かす。

きっかけ

たくさんきぬさやをいただいたので。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする