お家でお洒落に☆海老とからすみのペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
アンチョビと半分の量のからすみでで味付けし、仕上げに残り半分のからすみ飾ったちょっと豪華なパスタです。ほんのりからすみの味が香って贅沢な雰囲気を味わえます♪

材料(3人分)

パスタを茹でるお湯とお塩
適量
パスタ(一人80~100g)
適量
むき海老(一人5個)
15個
マッシュルーム
1パック
からすみ(1人1g程)
3g
アンチョビ(1人1切れ)
3切れ
オリーブオイル(1人大2)
大6
少々
パスタの茹で汁(一人お玉1杯)
お玉3杯
ニンニク
2片
鷹の爪
3個

作り方

  1. 1
    使用したからすみです♪

    ※パスタを茹でるお湯を沸かし、沸いたらパスタを茹でる。
  2. 2
    先っぽを少量薄く切る。
  3. 3
    使用したアンチョビです。
  4. 4
    3枚をみじん切りにする。
  5. 5
    マッシュルーム1パックを薄切りにする。
  6. 6
    大きめのフライパンに弱火でオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れて香りが出るまで軽く炒める。
  7. 7
    背ワタを取ったむき海老を入れ、炒めて火を通したら皿に上げておく。
  8. 8
    薄切りしたマッシュルームとみじん切りしたアンチョビを加えて炒める。
  9. 9
    パスタが茹であがる少し前に茹で汁を加えてオリーブオイルを乳化させソースを作る。
  10. 10
    茹であがったパスタと炒めた海老にからすみの半分を加えて手早くソースに絡めてお塩で味を整える。
    ※お塩は使用するアンチョビの辛さによりますがあまり必要ないです。
  11. 11
    お皿に盛って残りのからすみを仕上げに飾ったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

塩加減はアンチョビの種類によって変わって来ますので最後に味をみてお塩を足して下さいね♪ パスタをソースに絡めたら水分を直ぐに吸ってしまうので手早く混ぜて盛りつけして下さい(*^_^*)

きっかけ

からすみを買ったのでパスタを作ってみました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノメイン料理夕食の献立(晩御飯)むきえび
関連キーワード
お洒落な料理 特別な日に ワインに合う イタリアン
料理名
海老とからすみのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする