お家でお洒落に☆海老とからすみのペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- パスタを茹でるお湯とお塩 適量
- パスタ(一人80~100g) 適量
- むき海老(一人5個) 15個
- マッシュルーム 1パック
- からすみ(1人1g程) 3g
- アンチョビ(1人1切れ) 3切れ
- オリーブオイル(1人大2) 大6
- 塩 少々
- パスタの茹で汁(一人お玉1杯) お玉3杯
- ニンニク 2片
- 鷹の爪 3個
作り方
-
1
使用したからすみです♪
※パスタを茹でるお湯を沸かし、沸いたらパスタを茹でる。 - 2 先っぽを少量薄く切る。
- 3 使用したアンチョビです。
- 4 3枚をみじん切りにする。
- 5 マッシュルーム1パックを薄切りにする。
- 6 大きめのフライパンに弱火でオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れて香りが出るまで軽く炒める。
- 7 背ワタを取ったむき海老を入れ、炒めて火を通したら皿に上げておく。
- 8 薄切りしたマッシュルームとみじん切りしたアンチョビを加えて炒める。
- 9 パスタが茹であがる少し前に茹で汁を加えてオリーブオイルを乳化させソースを作る。
-
10
茹であがったパスタと炒めた海老にからすみの半分を加えて手早くソースに絡めてお塩で味を整える。
※お塩は使用するアンチョビの辛さによりますがあまり必要ないです。 - 11 お皿に盛って残りのからすみを仕上げに飾ったら出来上がりです♪
きっかけ
からすみを買ったのでパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
塩加減はアンチョビの種類によって変わって来ますので最後に味をみてお塩を足して下さいね♪ パスタをソースに絡めたら水分を直ぐに吸ってしまうので手早く混ぜて盛りつけして下さい(*^_^*)
- レシピID:1610005314
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- 料理名
- 海老とからすみのペペロンチーノ
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