材料(2人分)
- 鱈の切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライス、人参は細く千切りする。
-
- 2
- アルミホイルの上に鱈を置き、塩コショウを振ったら、玉ねぎ、人参をのせる。
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- 3
- 酒各小さじ1を振りかけたらバター各5gをのせ、アルミホイルを閉じる。
汁気が垂れて来ないよう、横側は上向きに包みます。
-
- 4
- フライパンに並べて蓋をしたら、弱火〜中火で7〜8分焼く。
バターや魚の香りがしてきます。
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- 5
- ホイルをあけてみて、野菜がしんなりして鱈に火が通っていれば出来上がり!
おいしくなるコツ
鱈が塩鱈の場合は、塩コショウをしすぎないようにしてください。
逆に生鱈の場合で出来上がり薄ければ、ポン酢をかけてどうぞ♪
きっかけ
実家でよく作っていた料理です。
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ホイルの中に野菜と鱈とバターの旨味、全部閉じ込めて♪