記念日に☆ビックバーグ レシピ・作り方

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さちdiana
記念日に、ハンバーグでケーキ風♪
ほんとは丸型で焼きたかったのに型がなく、パウンド型に。
中からはゆで卵で、さらにびっくり!

材料(4人分)

合挽きミンチ
450〜500g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
パン粉
大さじ2
豆乳or牛乳
大さじ2〜3
1個
あらびき黒胡椒の塩コショウ
小さじ1.5ほど
ベーキングパウダー
小さじ1
ゆで卵
4個
○ケチャップ
大さじ3
○中濃ソース
大さじ3
○焼肉のタレ
大さじ2
○水
80cc
○肉汁
出ただけ
○塩コショウ、ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで玉ねぎが透き通るまで(3〜4分)加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    パン粉を豆乳に浸しておき、ミンチに卵を加えてよーく練る。
  3. 3
    浸したパン粉も加えて、粘りが出るまでよく練ったら、粗熱がとれた野菜、塩コショウ、ベーキングパウダーも加えて混ぜる。
  4. 4
    型にクッキングシートを敷き、タネの1/3ほどを敷き詰める。
  5. 5
    ゆで卵を載せ、卵を覆うように残りのタネを詰める。
  6. 6
    卵を潰さない程度にしっかり押さえて形を整えたら、200度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
  7. 7
    透明な肉汁が溢れてきたら出来上がり!
    粗熱がとれてから、肉汁をフライパンに移します。
  8. 8
    ○の調味料を加え、お好みでしめじなども加えて火にかけ、とろみが出てきたらソースの出来上がり!
    味見して、調味料の量は加減してください。
  9. 9
    お好みでデコレーションして♪
    今回はスライスチーズとハムのハートです♡

おいしくなるコツ

下味にはあらびき黒胡椒の塩コショウ、ガーリックなども入っているのでオススメです! なければ塩コショウに、ガーリックをプラスするといいと思います。 オーブンによって焼き時間が異なると思うので、竹串を刺して見たりして加減してください。

きっかけ

甘いものが好きじゃない彼への誕生日に、びっくりさせたくて。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ビックハンバーグ

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