記念日に☆ビックバーグ レシピ・作り方

記念日に☆ビックバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
さちdiana
さちdiana
記念日に、ハンバーグでケーキ風♪
ほんとは丸型で焼きたかったのに型がなく、パウンド型に。
中からはゆで卵で、さらにびっくり!

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 450〜500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • パン粉 大さじ2
  • 豆乳or牛乳 大さじ2〜3
  • 1個
  • あらびき黒胡椒の塩コショウ 小さじ1.5ほど
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ゆで卵 4個
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○中濃ソース 大さじ3
  • ○焼肉のタレ 大さじ2
  • ○水 80cc
  • ○肉汁 出ただけ
  • ○塩コショウ、ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで玉ねぎが透き通るまで(3〜4分)加熱し、冷ましておく。
  2. 2 パン粉を豆乳に浸しておき、ミンチに卵を加えてよーく練る。
  3. 3 浸したパン粉も加えて、粘りが出るまでよく練ったら、粗熱がとれた野菜、塩コショウ、ベーキングパウダーも加えて混ぜる。
  4. 4 型にクッキングシートを敷き、タネの1/3ほどを敷き詰める。
  5. 5 ゆで卵を載せ、卵を覆うように残りのタネを詰める。
  6. 6 卵を潰さない程度にしっかり押さえて形を整えたら、200度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
  7. 7 透明な肉汁が溢れてきたら出来上がり!
    粗熱がとれてから、肉汁をフライパンに移します。
  8. 8 ○の調味料を加え、お好みでしめじなども加えて火にかけ、とろみが出てきたらソースの出来上がり!
    味見して、調味料の量は加減してください。
  9. 9 お好みでデコレーションして♪
    今回はスライスチーズとハムのハートです♡

きっかけ

甘いものが好きじゃない彼への誕生日に、びっくりさせたくて。

おいしくなるコツ

下味にはあらびき黒胡椒の塩コショウ、ガーリックなども入っているのでオススメです! なければ塩コショウに、ガーリックをプラスするといいと思います。 オーブンによって焼き時間が異なると思うので、竹串を刺して見たりして加減してください。

  • レシピID:1610005239
  • 公開日:2014/02/09
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ビックハンバーグ
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