記念日に☆ビックバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで玉ねぎが透き通るまで(3〜4分)加熱し、冷ましておく。
- 2 パン粉を豆乳に浸しておき、ミンチに卵を加えてよーく練る。
- 3 浸したパン粉も加えて、粘りが出るまでよく練ったら、粗熱がとれた野菜、塩コショウ、ベーキングパウダーも加えて混ぜる。
- 4 型にクッキングシートを敷き、タネの1/3ほどを敷き詰める。
- 5 ゆで卵を載せ、卵を覆うように残りのタネを詰める。
- 6 卵を潰さない程度にしっかり押さえて形を整えたら、200度に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
-
7
透明な肉汁が溢れてきたら出来上がり!
粗熱がとれてから、肉汁をフライパンに移します。 -
8
○の調味料を加え、お好みでしめじなども加えて火にかけ、とろみが出てきたらソースの出来上がり!
味見して、調味料の量は加減してください。 -
9
お好みでデコレーションして♪
今回はスライスチーズとハムのハートです♡
きっかけ
甘いものが好きじゃない彼への誕生日に、びっくりさせたくて。
おいしくなるコツ
下味にはあらびき黒胡椒の塩コショウ、ガーリックなども入っているのでオススメです! なければ塩コショウに、ガーリックをプラスするといいと思います。 オーブンによって焼き時間が異なると思うので、竹串を刺して見たりして加減してください。
- レシピID:1610005239
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ビックハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんとは丸型で焼きたかったのに型がなく、パウンド型に。
中からはゆで卵で、さらにびっくり!