焼きかぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
margo_cocoaslab
小かぶをフライパンでゆっくり焼きました。とても甘くなるので味つけはほんの少しでも十分です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小かぶ
2個(正味200g)
かぶの葉
1個分
植物油(好みのもの)
大さじ1
2つまみ
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小かぶは葉を切り離す。

    葉はさっと茹で、流水に取って冷ましてから絞り、1個分の葉を2cmほどに切る。
    残りの葉は今回は使わないので他の料理用に冷蔵か冷凍で保存してください。
  2. 2
    根の方は皮を剥き、厚さ7~8mmの半月またはいちょう切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を入れて温める。

    かぶを並べて弱めの中火でゆっくり焼く。
    菜箸などであまりいじらないようにする。
  4. 4
    透明感が出てきたらひっくり返してもう片面を焼く。

    非常に崩れやすくなっているのであまりいじらないようにする。
  5. 5
    かぶの葉を加えて塩胡椒し、さっと混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

火が強いとすぐに焦げます。火加減は弱めでゆっくり焼きます。 非常に崩れやすいので菜箸などであまり触らない方がよいと思います。

きっかけ

時々、かぶをたくさん貰います。煮物はすぐに飽きられるので焼いてみたら好評だった、というのがきっかけです。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
焼きかぶ

このレシピを作ったユーザ

margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする