材料(2人分)
- うどん
- 250g
- ○カレーの残り
- お玉2杯ほど
- ○カレー粉
- 大さじ1
- ○水
- 3カップほど
- ○めんつゆ
- 大さじ3
- ○顆粒だし
- 小さじ1
- ○だし醤油
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 油揚げ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カレーの残った鍋で○を全て混ぜ合わせ、火にかける。
-
- 2
- 薄切りにした玉ねぎ、石づきをおとしてほぐしたしめじ、食べやすい大きさに切った油揚げも加え、玉ねぎがくたっとしてくるまで煮る。
-
- 3
- 味をみて塩コショウで整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 茹で上がったうどんにかけて、よく混ぜて召し上がれ!
おいしくなるコツ
煮込む時は焦げないように、混ぜながら煮てください。
調味料は味をみて微調整してください。
きっかけ
お鍋に少しだけ残ったカレーを活用したくて。
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簡単にできて、お鍋にこびりついたカレーの掃除にもなって、美味しくて、一石三鳥!笑