材料(2〜6人分)
- 長芋
- 200gほど
- 卵
- 3個
- しめじ
- 1株
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2ほど
- 鰹節
- お好みで
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥いてすり下ろす。しめじは石づきをとってほぐしておく。
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- 2
- 溶きほぐした卵に長芋、麺つゆ、醤油を加えてよく混ぜる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を大さじ1ほど熱し、しめじをしんなりするまで炒めたら塩コショウを軽く振り、2に混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにもう一度サラダ油をしき、3をまんべんなく平らに流し、蓋をして弱火〜中火で5分ほど焼く。焦がさないように注意!
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- 5
- 裏面に焼き目がついて固まってきたらひっくり返し、再び蓋をして2〜3分。焼き目が着いたらオッケーです。
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- 6
- お皿に盛り付けて、鰹節を散らせば出来上がり!
おいしくなるコツ
しめじが油を吸うので、油を2回に分けて入れます。
ひっくり返す時、一度蓋の上に滑らせて乗せ、フライパンにかぶせて返すと楽です。
きっかけ
母が作ってくれていた味を、再現してみました。
濃い目に味付けて、ご飯にのっけると美味しいんです。