キウイのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- キウイ(小) 6個
- 砂糖 60g
- レモン汁 5g
作り方
- 1 キウイは皮をむき1センチに角切りしていく!
-
2
シリコンスチーマーに入れて6分!
きれいなグリーンが少し濃くなります!
シリコンの中に入っている汁も全部入れてね! -
3
鍋に移し替えて約5分
しんなりしてきたら砂糖60g投入!!
酸味が強いので砂糖60gとかなり多めです!
そこからさらに5分コトコト煮込みます! -
4
焦げ付きやすいのでよく混ぜてください!
ホットケーキの上なんかに乗せても美味しいよ!!
きっかけ
旦那さんがジャム大好き!毎日大量に使うので、買うと馬鹿になりません・・・・、で、とうとう自分でつくることにしましたー! ちなみにキウイは実家の母が作ったものです!だから小粒・・・。
おいしくなるコツ
レモン汁は最後出来上がった後で振りかけてください! キウイは酸味が強いので少し少なめの5gです!!
- レシピID:1610005084
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
- 料理名
- キウイのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
lこれはかなり小粒ですー!