ある物野菜で熱々餡かけ汁の柚子添え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆水
- 1600cc
- ☆酒
- 大1
- ☆味醂
- 大1
- ☆薄口醤油
- 大2
- ☆味の素 ほんだし
- 大2
- 人参
- 35g
- 大根
- 65g
- こんにゃく
- 60g
- 白菜
- 130g
- 長ネギ
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 300g
- ★鶏挽肉
- 180g
- ★片栗粉
- 小1
- ★白胡麻
- 大2
- ★塩
- 一摘み
- 仕上げ用柚子皮
- 少々
- 水溶き片栗(水、片栗粉)
- 各 大2
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料を鍋に入れて汁を作り、火にかけながら冷蔵庫の残り野菜を白菜、長ネギ以外を食べ易い大きさに切って入れて行く。
-
- 2
-
- 白菜、長ネギも食べ易い大きさに切って置いておく。
-
- 3
-
- ★の材料を合わせて混ぜて鶏団子を作る。
-
- 4
-
- 煮たったお汁に丸めながら入れていく。
※火が通ったら浮いてきます♪
-
- 5
-
- 鶏団子に火が通ったら白菜、長ネギ、豆腐を入れて軽く火が通ったら水溶き片栗を加えてとろみをつけてお汁の出来上がりです。
-
- 6
-
- 器に盛って千切りにした柚子皮を乗せたら出来上がりです。
柚子が味を引きしめるので写真の乾燥柚子が有ると便利です(^O^)
おいしくなるコツ
お野菜は冷蔵庫の中にある物を使って下さいね(*^_^*)
お豆腐と長ネギは有った方が美味しいです。
生柚子皮が味を引きしめるので使いたいですが、無ければ写真のような乾燥柚子が有ると便利です♪
きっかけ
身体の温まるお汁が食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏団子を入れて餡かけ汁にしました♪
仕上げに柚子皮を添えてた
さっぱり熱々の餡かけ汁です(*^_^*)