しし唐と竹輪のきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
半分に切って中を取ったしし唐と細切り竹輪できんぴらにしました。つまみにもなります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ししとう
20本
竹輪
1本
☆料理酒
小1
☆味醂
小2
☆醤油
小1
☆味の素 ほんだし
小1/2
胡麻油
小2
一味唐辛子
適量
白胡麻
適量

作り方

  1. 1
    しし唐は半分に切って中をとり、竹輪も半分に切って斜めに細切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を引いて中火(弱)にし、しし唐と竹輪と☆調味料を入れ炒めて水分が飛んだら一味(七味)を入れて全体に絡めたら出来上がりです。
  3. 3
    器に盛って仕上げの白胡麻をかけて下さい♪
    おかづを少しづつ器に盛るとお洒落ですよ(*^_^*)

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけて下さいね♪ 一気に炒めて下さい。

きっかけ

家庭菜園でしし唐が沢山採れたので作りました。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ちくわ
関連キーワード
簡単 つまみ 箸休め ご飯が進む
料理名
しし唐のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/01 11:54
こんにちは。 御近所さんから しし唐を頂き、早速作り美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
おはようございます♪種を取るのが面倒なのに作って下さってありがとうございます(^O^)これだとししとうが沢山食べれますよね♪とても美味しそうです♡
2014/07/09 10:07
こんにちは。 しし唐を料理したのは初めてですが、美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
W作レポありがとうございます(*^_^*)ししとうのお料理は初だったんですね!選んで貰えて嬉しいわ♪美味しそうな作レポをいつもありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする