紫芋☆スイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 タルト生地作り。薄力粉をビニール袋に入れて振る←振るう代わり。割りほぐした卵に砂糖を加えてよくすり混ぜたら、油を加え混ぜたらビニール袋に入れよく揉む。
- 2 生地がひとまとまりになったら10分ほど休ませる。
-
3
ビニール袋の上から麺棒で軽く伸ばし、マーガリン(分量外)を塗った型の上に押し付けながら広げる。
フォークで何箇所か穴をあける。 - 4 180度に予熱したオーブンで15分〜20分焼く。
- 5 フィリング作り。紫芋は皮を剥いて小さめに切ったら、軽く水にさらす。
- 6 水気をよく切ったらシリコンスチーマー等に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 7 マッシャー等で潰しながら、マーガリン、牛乳、砂糖を加える。
- 8 滑らかになったらタルトの上に敷き詰め、ハケで溶いた卵を塗って、200度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり!
- 9 冷めてから、型から取り外してください。
きっかけ
紫芋が手に入ったので、贅沢に使ってタルトにしたくて。
おいしくなるコツ
芋の大きさによって、他の分量は調整してください。固すぎず、滑らかにスプーンで混ぜられるくらいが良いです。
- レシピID:1610004966
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 紫芋のスイートポテトタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルに、お芋の美味しさたっぷりなタルトです♡