味噌もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
まつや とり野菜味噌を使って簡単もつ鍋カラダも温まり元気になるお鍋です。2度茹でしてあるモツを使っているので短時間で柔らかく仕上がりました。
日本酒にピッタリ!
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

豚白モツ
1袋(600g)
かつおの出し汁
1000ml
日本酒
50ml
☆キャベツ(ざく切り)
1/4個
☆木綿豆腐(10~12等分に切る)
1丁
☆油揚げ(短冊切り)
1枚
★ニラ(4センチに切る)
1束
★にんにく(スライス)
2片
鷹の爪(輪切り)
少量
まつや とり野菜味噌
1袋(200g)

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁・白モツを入れ、沸騰させ日本酒を入れ弱火で10分蓋をして煮込み、まつや とり野菜味噌を入れる。
  2. 2
    ☆印の材料を入れ5~10分弱火で煮込む。
  3. 3
    ニラとにんにくスライスを1列に並べ、唐辛子をのせ完成。
  4. 4
    まつや とり野菜みそ

おいしくなるコツ

薄味になっています。物足りないようでしたら、味噌大さじ1~2を加えてくださいね。 ※モツは2度茹で調理済のものを使用しています。

きっかけ

娘のリクエストで作りました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
豚白モツ お鍋 家族団らん カラダが温まる
料理名
モツ鍋

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする