おばあちゃんの☆甘辛れんこん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
おばあちゃん家で必ず出てくるこの煮物。
シンプルだけど、田舎っぽい甘辛の味で、ご飯にもお酒にも合うんです♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

れんこん
300gほど
かぶるくらい
大さじ1
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて5mmほどの厚さに切り、酢水(分量外)に5分ほどさらす。
  2. 2
    鍋にれんこん、水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて2〜3分煮る。
  3. 3
    醤油、みりんを加えて10分ほどことこと煮る。
  4. 4
    強火で煮汁を煮切ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料は目分量なので調整してください。煮詰め具合で味の濃さも調整できます。

きっかけ

おばあちゃん家で必ず出てくるこの煮物が大好きで、真似してみました。が、おばあちゃんにはかなわない。笑

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/03 08:48
おいしかったです。
きのう
承認遅くなり、申し訳ありません。 つくっていただき、ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする