材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 片栗粉
- 適量
- もやし
- 1袋
- ぷなぴー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◯本だし顆粒
- 小さじ1.5
- ◯水
- 2カップ
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯醤油
- 小さじ1.5〜
- ◯みりん
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は絹でも木綿でもいいですが、しっかり水切りしておきます。
-
- 2
- 水切りした豆腐を各二等分し、軽く塩コショウを振り、片栗粉を満遍なくまぶす。
-
- 3
- フライパンに多めの油をしき、豆腐を各面狐色になるまで返しながら焼く。
中まで火が通るように弱火〜中火で。
-
- 4
- 豆腐が焼けたら皿に移し、フライパンの油を拭き取る。
同じフライパンで薄くスライスした玉ねぎ、もやし、ぶなぴーを炒める。
-
- 5
- フライパンに残った油分が野菜に回ったら、◯の調味料を入れ、野菜がしんなりするまで煮る。
-
- 6
- 塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら豆腐にかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐は返しすぎると崩れるので、焼き目がしっかり着いてからひっくり返してください。
あんの調味料は目分量なので、味を見て調節してください。
きっかけ
実家でよく出てきてたメニューです。
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和風だしの優しいあんで、野菜もたっぷり食べられます。ぶなぴーが意外にいいお味♪