台所薬膳 自家製*クコの実ビネガー レシピ・作り方

台所薬膳 自家製*クコの実ビネガー
台所薬膳 ユカコ
台所薬膳 ユカコ
夏は炭酸で割って、冬はお湯で割って。

材料(約20人分)

  • リンゴ酢 500cc
  • 素精糖 100g
  • クコの実 100g
  • コリアンダーシード 小さじ1

作り方

  1. 1 ビンは熱湯に3~5分ほど浸し、その後自然乾燥させておく。
  2. 2 クコの実はざっと洗い、軽く水分を取る。
  3. 3 ビンに、リンゴ酢、素精糖を入れ素精糖が溶けたらクコの実、コリアンダーシードを入れる。
  4. 4 冷暗所で1週間ほどしたらできあがり。

きっかけ

経堂のパクチーハウスで、自家製フルーツビネガーを飲んで感動。そこにコリアンダーシードが入っていたのです。それならば、私は私の好みのクコの実でと。

おいしくなるコツ

リンゴ酢のほかに、白ワインビネガーもお勧めです。

  • レシピID:1610004852
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
薬膳 クコの実 コリアンダーシード リンゴ酢
台所薬膳 ユカコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 台所薬膳 ユカコ
    台所薬膳 ユカコ
    2013.10.01 18:30

    クコの実は薬膳的には、カラダに潤いを与えたり、精をつけたりすると言われています。男女問わず、生活に取り入れるといいもの。
    お酢は疲労回復に効果があるクエン酸が豊富で、薬膳的にはカラダを温め、血液の循環もよくします。
    1日1回、このビネガーを取り入れると良い養生になります♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る