台所薬膳 自家製*クコの実ビネガー レシピ・作り方
材料(約20人分)
- リンゴ酢 500cc
- 素精糖 100g
- クコの実 100g
- コリアンダーシード 小さじ1
作り方
- 1 ビンは熱湯に3~5分ほど浸し、その後自然乾燥させておく。
- 2 クコの実はざっと洗い、軽く水分を取る。
- 3 ビンに、リンゴ酢、素精糖を入れ素精糖が溶けたらクコの実、コリアンダーシードを入れる。
- 4 冷暗所で1週間ほどしたらできあがり。
きっかけ
経堂のパクチーハウスで、自家製フルーツビネガーを飲んで感動。そこにコリアンダーシードが入っていたのです。それならば、私は私の好みのクコの実でと。
おいしくなるコツ
リンゴ酢のほかに、白ワインビネガーもお勧めです。
- レシピID:1610004852
- 公開日:2013/10/01
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- スパイス&ハーブ
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レシピへのコメント
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台所薬膳 ユカコ 2013.10.01 18:30
クコの実は薬膳的には、カラダに潤いを与えたり、精をつけたりすると言われています。男女問わず、生活に取り入れるといいもの。
お酢は疲労回復に効果があるクエン酸が豊富で、薬膳的にはカラダを温め、血液の循環もよくします。
1日1回、このビネガーを取り入れると良い養生になります♪