簡単☆もやしとしめじと竹輪の炒め レシピ・作り方

簡単☆もやしとしめじと竹輪の炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
少ない材料でボリュームおかず♪
甘めの味付けで食べやすいです。

材料(3〜4人分)

  • もやし 1袋
  • しめじ 1袋
  • 竹輪 2〜3本
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニク 一片
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 竹輪は食べやすい大きさに斜め切り、しめじはヘタを落としてほぐしておく。
    もやしは洗って水を切り、ニンニクは薄くスライス。
  2. 2 フライパンにニンニクと油(分量外)を火にかけ、香りがたってきたら、竹輪を入れて軽く炒める。
  3. 3 もやし、しめじを加えてしんなりするまで炒めたら、みりん、醤油の順に入れて、水気を飛ばすように中火〜強火で炒める。
  4. 4 味をみて塩コショウで調整し、水分が多ければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 お好みでブラックペッパーをふって、出来上がり!

きっかけ

お酒のアテにもご飯のお供にも、よく作る1品です。

おいしくなるコツ

フライパンの上で水分がないように見えても後から水が出てくるので、とろみをつけておいた方がいいです。

  • レシピID:1610004829
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしとしめじと竹輪の炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る