アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ角煮と☆旨じゃがと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
盛り方雑ですが(^^;;
角煮と一緒に煮込んだメークインが、美味しいんです♪

材料(2人分)

豚バラ肉ブロック
400〜500g
メークイン
好きなだけ
しょうが
1片
にんにく
2片
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ6
かぶるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は好きな大きさに切り圧力鍋に入れ、多目の水を加えて火にかける。
    圧がかかったら弱火にして25分。
  2. 2
    圧が抜けたら肉をザルにあげて、ぬるま湯で洗う。
    鍋も綺麗にあらう。
  3. 3
    再び圧力鍋に豚バラ肉、メークイン(今回は小さいものを皮付で)、スライスしたしょうがとにんにく、かぶるくらいの水と調味料を全て入れ加圧。
    圧がかかったら弱火にして10分。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋をとり、アルミ箔に穴を開けたものを落し蓋にして中火で煮汁を飛ばしていく。
  5. 5
    お好みの濃さで、出来上がり!

おいしくなるコツ

水分量によって調味料の量は変わると思うので、薄めから初めて味を見ながら足して見てください。

きっかけ

試行錯誤中の角煮に、主人の好きなじゃがいもも入れたら大好評でした。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉じゃがいも
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする