粉ミ消費☆丸ごとかぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
かぼちゃ丸ごとに、さらに余った粉ミルク使用で栄養満点!
丸ごとかぼちゃにテンションあがります♪

材料(3〜4人分)

小さいかぼちゃ
1個
ウインナー
4〜5本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
薄力粉
大さじ3
粉ミルク
200cc
牛乳や豆乳
適量
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
好きなだけ
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃはよく洗ってラップでくるみ、電子レンジで4分ほど加熱。
  2. 2
    かぼちゃの頭の部分を切り落とし、大きなスプーンで種を取り除く。
    身?も少しすくい出しておく。
  3. 3
    薄くスライスした玉ねぎ、1センチほどに切ったウインナーを、油(分量外)をしいた小鍋で炒める。
    油は気持ち多目がいいです。
  4. 4
    ほぐしたしめじも加えて炒めたら、薄力粉を加えてまぶすように混ぜる。
  5. 5
    粉ミルク200ccを入れて混ぜながら、牛乳または豆乳をお好みの固さになるまで少しずつ加え混ぜる。
    すくっておいたかぼちゃの身、コンソメも入れ混ぜる。
  6. 6
    塩コショウで味を整えたらグラタンの中身完成!
    かぼちゃの器に注ぎ、チーズ、パン粉を振りかけて190度のオーブンで10分ほど焼いて完成!

おいしくなるコツ

かぼちゃ、中身をくり抜きすぎるとグラタンを注いだ時に崩壊するので注意です。 オーブンの加熱時間は、オーブンによって異なると思うので、焦げ目がつく程度を目安に。トースターに入ればトースターでも。

きっかけ

粉ミルクがたくさん余っちゃってる。。手頃なかぼちゃもあるし、グラタンに使っちゃおう!と思って作りました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの丸ごとグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする