材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4個
- ツナ缶
- 1缶
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5〜
- ほんだし顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜の芯は1.5センチほど、葉は3センチほどに切る。
-
- 2
- 鍋に白菜を入れ、その上に軽く油を切ったツナを乗せ、酒を回し入れたら蓋をしてしばらく中火で加熱。
-
- 3
- 水分が出てきたら、砂糖、だし、みりん、醤油を入れて混ぜ、蓋をして3〜4分加熱。
-
- 4
- 味見して調整しながら、強火で蓋をあけて煮汁を飛ばして出来上がり!
*全部飛ばす必要もないです、お好みで。
おいしくなるコツ
調味料は目分量なので、味を見て調整してください。
きっかけ
余った白菜がどーんとあったので、たくさん食べられてご飯もすすむおかずにしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出来上がりも、あっという間!