どっさり☆白菜の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
白菜がしんなり〜沢山食べられます。
出来上がりも、あっという間!

材料(2〜3人分)

白菜
1/4個
ツナ缶
1缶
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1.5〜
ほんだし顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の芯は1.5センチほど、葉は3センチほどに切る。
  2. 2
    鍋に白菜を入れ、その上に軽く油を切ったツナを乗せ、酒を回し入れたら蓋をしてしばらく中火で加熱。
  3. 3
    水分が出てきたら、砂糖、だし、みりん、醤油を入れて混ぜ、蓋をして3〜4分加熱。
  4. 4
    味見して調整しながら、強火で蓋をあけて煮汁を飛ばして出来上がり!
    *全部飛ばす必要もないです、お好みで。

おいしくなるコツ

調味料は目分量なので、味を見て調整してください。

きっかけ

余った白菜がどーんとあったので、たくさん食べられてご飯もすすむおかずにしました♪

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とツナの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする