材料(3,4人分)
- かつおだし
- カップ2.5
- オクラ
- 2本
- エノキ茸
- 1/2株
- 塩
- 小さじ1/10
- 料理酒
- 小さじ1・5
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- オクラを塩ゆでして、5mmくらいの輪切りにし、エノキを3,4cmくらいの長さに切る。
-
- 2
-
- だしに、塩、酒、醤油で味をつける。
-
- 3
-
- エノキを加えて、一煮立ちさせ、オクラを入れたのち、水溶き片栗粉をいれる。
-
- 4
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
●とろみをつけることで、冷やした時の食感がUPします。
●食感を考えて、具を小さめ(薄め)にします。
●冷やすことを考えて、塩味付を少し濃いめにします。
きっかけ
暑い日が続くので…
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朝のうちに作って、夜は出すだけにすると、楽ですよ。