1週間で作れる梅シロップの作り方♪梅ジュース レシピ・作り方
材料(約10~20人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 600g~1kg
- ホワイトリカー・日本酒・消毒用エタノール どれか一つ(瓶を消毒)
- キッチンペーパー 梅の水気を取る
作り方
- 1 瓶をホワイトリカーや日本酒などでアルコール消毒をする。
- 2 梅を洗い ヘタを楊枝で取り除く。
-
3
梅の水気を取る。水気があるとカビの原因になるので十分に注意する。
念のため ホワイトリカーで梅の表面を消毒。
キッチンペーパーで水気を取りました。 - 4 梅を袋に入れて24時間以上、冷凍する。完全に凍らせます。
- 5 凍った梅と氷砂糖を交互に消毒した瓶の中に入れ密封します。
-
6
梅の解凍が始まると時々、瓶を動かし氷砂糖を溶かします。
7日ぐらいで梅のエキスが出て出来上がり。醗酵しやすいので梅を取り出し冷蔵庫で保存します。
取り出した梅は梅ジャムにします。 -
7
梅ジュースの原液 1
炭酸水 4
の割合で梅ジュースの出来上がり。
きっかけ
梅には「クエン酸」があります。クエン酸には 疲労回復の効果があります。 6月は梅の収穫時期。これから暑い夏に向けて頑張るための自然の恩恵なのでしょうか? 自然の恩恵に感謝♪夏バテ予防になりますね。
おいしくなるコツ
広口の瓶を利用。ホワイトリカーや日本酒・消毒用アルコールなどで瓶を消毒します。 梅を洗った後 水気を取ります。水気が残るとカビの原因になるので注意します。
- レシピID:1610004626
- 公開日:2013/06/16
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レシピへのコメント
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夢見る はるる 2013.06.16 22:21
梅ジュースの原液の作り方は 色々あるようです。梅にフォークなどで刺してエキスが良く出る方法などあります。普通は2週間ぐらいで出来るようですが 凍らせると1週間ぐらいで出来上がりました。
普通は2週間ぐらいで作れますが凍らせると1週間ぐらいで出来上がります。