子供大好き、エビグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
子供の大好物です。もちろん、大人にも。

材料(2人分)

●バター
40g
●小麦粉
大さじ4
●牛乳
カップ2.5
●ブイヨン
1袋
●塩
小さじ1.6
●こしょう
1,2ふり
●ベイリーフ
1枚
玉ねぎ
1/2個
マーガリン(玉ねぎ用)
10g
コリアンダー
2,3ふり
海老(中)
10尾
2,3ふり
白ワイン
大さじ1
マカロニ
150g
マーガリン(マカロニ用)
10g
パルメザンチーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●印の材料でホワイトソースをつくります:バターを溶かし、小麦粉を焦げないようによく炒め、牛乳を加えて素早く混ぜる。
  2. 2
    ソースにブイヨンとベイリーフを加え、塩、こしょうでやや濃いめに味をつけます。
  3. 3
    玉ねぎを粗みじんにしてマーガリンで炒め、背ワタをとった海老を加えて炒める。
  4. 4
    海老に塩を加えて味をつけ、白ワインをかける。
  5. 5
    ワインごと海老をソースに加えて混ぜる。
  6. 6
    マカロニを茹で、マーガリンを和えた後、ソースを一すくいからませる。
  7. 7
    グラタン皿にマカロニを盛り、上からソースをかけ、パルメザンをかける。
  8. 8
    グリルで約15分焼く。

おいしくなるコツ

●マカロニにソースをからめることで、焼きあがった時に味がなじみます。 ●ソースの味はマカロニに味がないことを計算して少し濃いめにします。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
グラタン 洋食 オーブン ホワイトソース
料理名
海老グラタン

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする