材料(2人分)
- ●バター
- 40g
- ●小麦粉
- 大さじ4
- ●牛乳
- カップ2.5
- ●ブイヨン
- 1袋
- ●塩
- 小さじ1.6
- ●こしょう
- 1,2ふり
- ●ベイリーフ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マーガリン(玉ねぎ用)
- 10g
- コリアンダー
- 2,3ふり
- 海老(中)
- 10尾
- 塩
- 2,3ふり
- 白ワイン
- 大さじ1
- マカロニ
- 150g
- マーガリン(マカロニ用)
- 10g
- パルメザンチーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ●印の材料でホワイトソースをつくります:バターを溶かし、小麦粉を焦げないようによく炒め、牛乳を加えて素早く混ぜる。
-
- 2
- ソースにブイヨンとベイリーフを加え、塩、こしょうでやや濃いめに味をつけます。
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- 3
-
- 玉ねぎを粗みじんにしてマーガリンで炒め、背ワタをとった海老を加えて炒める。
-
- 4
- 海老に塩を加えて味をつけ、白ワインをかける。
-
- 5
-
- ワインごと海老をソースに加えて混ぜる。
-
- 6
-
- マカロニを茹で、マーガリンを和えた後、ソースを一すくいからませる。
-
- 7
-
- グラタン皿にマカロニを盛り、上からソースをかけ、パルメザンをかける。
-
- 8
- グリルで約15分焼く。
おいしくなるコツ
●マカロニにソースをからめることで、焼きあがった時に味がなじみます。
●ソースの味はマカロニに味がないことを計算して少し濃いめにします。
きっかけ
我が家の定番料理です。
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