子供大好き、エビグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●印の材料でホワイトソースをつくります:バターを溶かし、小麦粉を焦げないようによく炒め、牛乳を加えて素早く混ぜる。
- 2 ソースにブイヨンとベイリーフを加え、塩、こしょうでやや濃いめに味をつけます。
- 3 玉ねぎを粗みじんにしてマーガリンで炒め、背ワタをとった海老を加えて炒める。
- 4 海老に塩を加えて味をつけ、白ワインをかける。
- 5 ワインごと海老をソースに加えて混ぜる。
- 6 マカロニを茹で、マーガリンを和えた後、ソースを一すくいからませる。
- 7 グラタン皿にマカロニを盛り、上からソースをかけ、パルメザンをかける。
- 8 グリルで約15分焼く。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
●マカロニにソースをからめることで、焼きあがった時に味がなじみます。 ●ソースの味はマカロニに味がないことを計算して少し濃いめにします。
- レシピID:1610004566
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- 海老グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません