お家で簡単 ウィンナーとチーズのガレット♪ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- 蕎麦粉 100g
- 卵 1個
- 牛乳 300cc
- バター 20g
- ウインナー(一人分) 1個
- ※ハム、ベーコンで代用可
- 卵 1個
- ナチュラルチーズ 50g
作り方
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1
≪下準備≫
ウインナーを斜めにスライスしておく。
ハム、ベーコンで代用の場合も食べ易い大きさにしておく。
レンジでバターを溶かしておく。 - 2 卵を牛乳で溶いておく。
- 3 溶き卵を蕎麦粉に少しづつ加え、ダマにならない様に混ぜる。
-
4
溶かしバターを加える。
※生地を冷蔵庫で寝かせると馴染んで扱い易いですが直ぐに焼いても大丈夫ですよ♪ -
5
軽く油を塗ったフライパンに生地を流し入れ、
表面が乾いたら卵、ウインナーを真ん中に寄せ気味で置いてチーズを掛ける。 - 6 チーズが溶けて生地に焼き色が付いたら4辺を畳んで出来上がりです♪
きっかけ
ガレットが食べたくて本を買ったけど生地が薄く上手く焼けなかったので。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で寝かした方が扱い易いけどそのままでもOK。卵白はなかなか火が通らないので様子を見て蓋をすれば卵黄が半熟状態で焼けます。
- レシピID:1610004561
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- 料理名
- ガレット
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tiktiktak2014/02/15 02:01朝食にいただきました。半熟卵とチーズをからめて食べるのが美味しいですね!