材料(4〜人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- パン粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 大根おろし
- 好きなだけ
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は水切りしておく。
玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分ほど加熱し冷ましておく。
-
- 2
- ミンチ肉をボウルに移し、白っぽくなるまで手で捏ねる。
塩コショウを少々振る。
-
- 3
- 2に水切りした絹ごし豆腐を加え、よーく混ぜる。
-
- 4
- 冷めた玉ねぎ、みじん切りにした人参、すりおろしたしょうが、パン粉、醤油を少々加えてよく混ぜる。
-
- 5
- タネを俵型に整えたら、油をしいたフライパンに中火で焼き目をつける。
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- 6
- 焼き目がついたら裏返して、また焼き目をつける。
焼き目がついたら蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 7
- 中まで火が通れば出来上がり!
おいしくなるコツ
肉と豆腐をよく混ぜる事と、しょうがと少しの醤油で豆腐の臭いを抑えます。
焼く時は肉汁が逃げない様に、初めに両面焼き目をつけます。
きっかけ
こってりしすぎないハンバーグが食べたくて。
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