おろしでさっぱり☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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さちdiana
豆腐入りでヘルシーに、おろしポン酢でさっぱりと♪つい食べ過ぎちゃう。

材料(4〜人分)

合挽きミンチ
400g
絹ごし豆腐
200g
玉ねぎ
1個
人参
1/4本
しょうが
1片
パン粉
大さじ2
塩コショウ
少々
醤油
少々
大根おろし
好きなだけ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分ほど加熱し冷ましておく。
  2. 2
    ミンチ肉をボウルに移し、白っぽくなるまで手で捏ねる。
    塩コショウを少々振る。
  3. 3
    2に水切りした絹ごし豆腐を加え、よーく混ぜる。
  4. 4
    冷めた玉ねぎ、みじん切りにした人参、すりおろしたしょうが、パン粉、醤油を少々加えてよく混ぜる。
  5. 5
    タネを俵型に整えたら、油をしいたフライパンに中火で焼き目をつける。
  6. 6
    焼き目がついたら裏返して、また焼き目をつける。
    焼き目がついたら蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7
    中まで火が通れば出来上がり!

おいしくなるコツ

肉と豆腐をよく混ぜる事と、しょうがと少しの醤油で豆腐の臭いを抑えます。 焼く時は肉汁が逃げない様に、初めに両面焼き目をつけます。

きっかけ

こってりしすぎないハンバーグが食べたくて。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

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