おろしでさっぱり☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐は水切りしておく。
玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分ほど加熱し冷ましておく。 -
2
ミンチ肉をボウルに移し、白っぽくなるまで手で捏ねる。
塩コショウを少々振る。 - 3 2に水切りした絹ごし豆腐を加え、よーく混ぜる。
- 4 冷めた玉ねぎ、みじん切りにした人参、すりおろしたしょうが、パン粉、醤油を少々加えてよく混ぜる。
- 5 タネを俵型に整えたら、油をしいたフライパンに中火で焼き目をつける。
-
6
焼き目がついたら裏返して、また焼き目をつける。
焼き目がついたら蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。 - 7 中まで火が通れば出来上がり!
きっかけ
こってりしすぎないハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
肉と豆腐をよく混ぜる事と、しょうがと少しの醤油で豆腐の臭いを抑えます。 焼く時は肉汁が逃げない様に、初めに両面焼き目をつけます。
- レシピID:1610004500
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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