おろしでさっぱり☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

おろしでさっぱり☆豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
さちdiana
さちdiana
豆腐入りでヘルシーに、おろしポン酢でさっぱりと♪つい食べ過ぎちゃう。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分ほど加熱し冷ましておく。
  2. 2 ミンチ肉をボウルに移し、白っぽくなるまで手で捏ねる。
    塩コショウを少々振る。
  3. 3 2に水切りした絹ごし豆腐を加え、よーく混ぜる。
  4. 4 冷めた玉ねぎ、みじん切りにした人参、すりおろしたしょうが、パン粉、醤油を少々加えてよく混ぜる。
  5. 5 タネを俵型に整えたら、油をしいたフライパンに中火で焼き目をつける。
  6. 6 焼き目がついたら裏返して、また焼き目をつける。
    焼き目がついたら蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 中まで火が通れば出来上がり!

きっかけ

こってりしすぎないハンバーグが食べたくて。

おいしくなるコツ

肉と豆腐をよく混ぜる事と、しょうがと少しの醤油で豆腐の臭いを抑えます。 焼く時は肉汁が逃げない様に、初めに両面焼き目をつけます。

  • レシピID:1610004500
  • 公開日:2013/03/29
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カテゴリ
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料理名
豆腐ハンバーグ
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