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優しい旨味☆切干し大根の煮付け レシピ・作り方

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さちdiana
もう一品に、優しい美味しさ。
沢山作って、冷凍してストックしています。

材料(5〜6人分)

切干し大根
乾燥で40g
だしの素
小さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5〜2
人参
小1/2本
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    切干し大根はゴミを取り除きながらもみ洗いし、15分ほど水で戻しておく。
  2. 2
    人参は太めの千切りに、油揚げは短冊切りにしておく。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油を熱し、人参を炒める。
    色がよくなったら軽く絞った切干し大根も加えて炒める。
  4. 4
    油揚げを加え、水をひたひたになるくらい入れて、人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    調味料を入れて、落し蓋をして2〜3分煮る。
    そのまま火を止めてしばらく置くと、味が染みて良いです。
  6. 6
    蓋をとり、強火で煮汁を煮切ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きせずに、油揚げの旨味で煮付けます。 調味料は水の量によって誤差もあると思うので、煮汁を味見して調整してください。

きっかけ

ちょっとあと一品、という時に嬉しい副菜。 作り置きしておきたくて、母の味を思い出しながら。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干し大根の煮付け

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