我が家の☆トマトカレー レシピ・作り方
材料(8〜人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を向き一口大に切り、水にさらしておく。
玉ねぎはスライス、人参はお好みですが、我が家はいちょう切り。 -
2
鍋に油を適量しいて熱したら、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、1を入れて下から持ち上げるように混ぜながら炒める。 -
3
野菜から水分が出て来たら、にんにく、しょうがをおろし入れて、蓋をして蒸し煮にする。
水分があまりにも少なそうなら、焦げないよう酒を少々加える。 - 4 途中混ぜながら、じゃがいもに串が通るようになるまで蒸し煮にする。
- 5 トマト缶を潰しながら加え、水を具材に十分にかぶるくらい加える。一煮立ちするまで中火で煮る。
-
6
カレールーを溶かし入れ、隠し味の醤油、みりん、チョコレートを入れる。
色々味を見ながら、隠してみるのが面白い♪ - 7 味が馴染んだら出来上がり!
きっかけ
市販のカレーはどうも胃がもたれてしまう私。 そんな私好みのこってりしすぎない、旦那さんも満足なコクのあるカレーを目指しています。
おいしくなるコツ
トマト缶の酸味わ柔げるために、みりんやチョコレートを入れています。居れすぎると甘すぎーになっちゃうので注意。 カレールーは半箱ずつ、別の種類の物を使うといいです。
- レシピID:1610004442
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- トマトカレー
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トマトの酸味であっさり、野菜からの水分で煮込むので旨味もバッチリです♪