我が家の☆トマトカレー レシピ・作り方

我が家の☆トマトカレー
  • 約30分
  • 500円前後
さちdiana
さちdiana
大好きなカレーで野菜をいっぱいとりたい!
トマトの酸味であっさり、野菜からの水分で煮込むので旨味もバッチリです♪

材料(8〜人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を向き一口大に切り、水にさらしておく。
    玉ねぎはスライス、人参はお好みですが、我が家はいちょう切り。
  2. 2 鍋に油を適量しいて熱したら、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、1を入れて下から持ち上げるように混ぜながら炒める。
  3. 3 野菜から水分が出て来たら、にんにく、しょうがをおろし入れて、蓋をして蒸し煮にする。
    水分があまりにも少なそうなら、焦げないよう酒を少々加える。
  4. 4 途中混ぜながら、じゃがいもに串が通るようになるまで蒸し煮にする。
  5. 5 トマト缶を潰しながら加え、水を具材に十分にかぶるくらい加える。一煮立ちするまで中火で煮る。
  6. 6 カレールーを溶かし入れ、隠し味の醤油、みりん、チョコレートを入れる。
    色々味を見ながら、隠してみるのが面白い♪
  7. 7 味が馴染んだら出来上がり!

きっかけ

市販のカレーはどうも胃がもたれてしまう私。 そんな私好みのこってりしすぎない、旦那さんも満足なコクのあるカレーを目指しています。

おいしくなるコツ

トマト缶の酸味わ柔げるために、みりんやチョコレートを入れています。居れすぎると甘すぎーになっちゃうので注意。 カレールーは半箱ずつ、別の種類の物を使うといいです。

  • レシピID:1610004442
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
トマトカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る