なめ茸餡で熱々 揚げだし豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
いつもはさらっとしたお汁で作るんですが今回はなめ茸を使ったので薄めの餡かけにしてみました♪
寒い日にピッタリ!身体が温まりますよ~(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐(一人150g×4)
600g
衣用片栗粉
適量
なめ茸
2パック
ムキ海老
4個
500cc
大1
みりん
小1
薄口醤油
大1.5
粉末鰹だし
小1
こぶ茶
小0.5
片栗粉
大1
50cc
仕上げ用小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    なめ茸は軽く水洗いをする。
    お豆腐は水切りをして食べ易い大きさに切る。
    ※300gのお豆腐なら6等分。200gなら4等分で1個を100g位にする。
  2. 2
    水洗いしたなめこを軽く茹でる。
  3. 3
    お鍋に水と調味料と海老を入れて煮立ったら水溶き片栗を加える。
    ※ムキ海老はお好みで増やしてね♪
  4. 4
    お豆腐に片栗粉を付けて油で揚げる。
  5. 5
    油の温度は高めにして衣がカリッとなるまで揚げる。
  6. 6
    揚げたてのお豆腐を器に盛り、なめ茸を上に乗せてお汁を上から掛けて小口切りにした青ネギを散らすと出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お豆腐は絹ごし豆腐の方が柔らかくて合います♪揚げる時は高めの温度で揚げると綺麗に揚がります。 ムキ海老はお好みで増やして下さいね(*^_^*)

きっかけ

なめ茸が3パック98円と安かったので♪

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単夕食300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
熱々 美味しい 日本酒に合う 優しい味
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/28 19:11
メインのなめ茸がなくて、しめじ茸。なめ茸なら、もっと、とろりとおいしいのに、ごめんなさい。片栗粉でお豆腐を揚げ、滑らか。アツアツにして、おいしく頂きました。
ひろみちゃん8021
シメジでもとっても美味しそう(^O^)返って癖が無く美味しいかもしれないね♪海老も沢山で豪華だわ~いつも作レポ嬉しいです(*^_^*)ありがと~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする