なめ茸餡で熱々 揚げだし豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐(一人150g×4) 600g
- 衣用片栗粉 適量
- なめ茸 2パック
- ムキ海老 4個
- 水 500cc
- 酒 大1
- みりん 小1
- 薄口醤油 大1.5
- 粉末鰹だし 小1
- こぶ茶 小0.5
- 片栗粉 大1
- 水 50cc
- 仕上げ用小ネギ 少々
作り方
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1
なめ茸は軽く水洗いをする。
お豆腐は水切りをして食べ易い大きさに切る。
※300gのお豆腐なら6等分。200gなら4等分で1個を100g位にする。 - 2 水洗いしたなめこを軽く茹でる。
-
3
お鍋に水と調味料と海老を入れて煮立ったら水溶き片栗を加える。
※ムキ海老はお好みで増やしてね♪ - 4 お豆腐に片栗粉を付けて油で揚げる。
- 5 油の温度は高めにして衣がカリッとなるまで揚げる。
- 6 揚げたてのお豆腐を器に盛り、なめ茸を上に乗せてお汁を上から掛けて小口切りにした青ネギを散らすと出来上がりです♪
きっかけ
なめ茸が3パック98円と安かったので♪
おいしくなるコツ
お豆腐は絹ごし豆腐の方が柔らかくて合います♪揚げる時は高めの温度で揚げると綺麗に揚がります。 ムキ海老はお好みで増やして下さいね(*^_^*)
- レシピID:1610004413
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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ひろみちゃん80212013/02/28 19:11メインのなめ茸がなくて、しめじ茸。なめ茸なら、もっと、とろりとおいしいのに、ごめんなさい。片栗粉でお豆腐を揚げ、滑らか。アツアツにして、おいしく頂きました。
寒い日にピッタリ!身体が温まりますよ~(*^_^*)