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鶏胸肉で美味☆油淋鶏 レシピ・作り方

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さちdiana
いっぱい食べたいから、安い胸肉で♡でも柔らかくて美味しい油淋鶏ができますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2?人分)

鶏胸肉
2枚
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ4くらい
油淋鶏のたれ
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうが
3スライスほど
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切り、☆を揉み込み30分ほど漬け込んでおく。
    途中20分くらいたったら、醤油も加えて下味をつける。
  2. 2
    漬け込んでいる間に、油淋鶏のたれ作り。
    玉ねぎとしょうがをみじん切りにする。
  3. 3
    醤油と砂糖と大さじ1の酢を合わせたら、レンジで20秒ほど温める。
    砂糖を溶かすためです。
  4. 4
    残りの大さじ1の酢と玉ねぎ、しょうがを加えてよく混ぜたら、油淋鶏のたれの出来上がり。
  5. 5
    1の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度の油であげていく。
    最後は200度でカリッと揚げる。
  6. 6
    お皿に盛って、油淋鶏のたれをかければ完成!

おいしくなるコツ

酢を二回に分けて入れるのは、酸味調整のためです。 酸っぱいのが好みな人は加熱後に全部、 酸っぱいのが苦手な人は加熱前に全部、でもいいかもしれません。

きっかけ

旦那が大好き油淋鶏。でも私はねぎ嫌い。だったら私も食べれる玉ねぎで作ってみよう!と作ってみたら、旦那も大絶賛の出来に。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉油淋鶏
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/03 06:00
難しいイメージでしたが、簡単にできました!また作ります(^^)
ゆずぽんちゃん
そうなんです!意外とお手軽ですよね♫ 作っていただき、ありがとうございます(^^)

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