簡単☆ミニアップルパイ レシピ・作り方
材料(8コ人分)
- りんご 1個
- 砂糖 30g
- バター 10g
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 冷凍パイシートは室温で5〜10分戻しておく。
- 2 りんごは皮を剥き、小さめのいちょう切りにする。
-
3
鍋にバターを溶かし、りんご、砂糖を入れ混ぜながら加熱する。
しんなりしてきたら、蓋をして弱火で5分ほど煮る。 - 4 水分がでてきたら蓋を取り、中火で水分を飛ばす。
-
5
冷凍パイシートを各8等分し、1枚ずつ麺棒などで伸ばす。
ひとまわり大きくなるくらい。 - 6 フィリングの下になる生地にはバターかマーガリン(分量外)を塗り、上になる生地には包丁で切り込みをいれる。
- 7 フィリングを挟んだら、淵が剥がれないようにフォークで押し付けながらとめる。
- 8 つやだしの卵黄を塗り、200℃のオーブンで7分、180℃に下げて15分焼く。
きっかけ
急な来客で、家にりんごとパイシートがあったので、短時間でできるようミニサイズにして焼きました。
おいしくなるコツ
オーブンの種類によって、焼き時間は異なると思います。 様子を見ながら焦げないよう、さっくりするよう調整してください。
- レシピID:1610004309
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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chi☆2016/07/30 23:42ごちそうさまでした^o^