簡単☆ミニアップルパイ レシピ・作り方

簡単☆ミニアップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
冷凍パイシートで手軽に♪

材料(8コ人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 30g
  • バター 10g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは室温で5〜10分戻しておく。
  2. 2 りんごは皮を剥き、小さめのいちょう切りにする。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、りんご、砂糖を入れ混ぜながら加熱する。
    しんなりしてきたら、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  4. 4 水分がでてきたら蓋を取り、中火で水分を飛ばす。
  5. 5 冷凍パイシートを各8等分し、1枚ずつ麺棒などで伸ばす。
    ひとまわり大きくなるくらい。
  6. 6 フィリングの下になる生地にはバターかマーガリン(分量外)を塗り、上になる生地には包丁で切り込みをいれる。
  7. 7 フィリングを挟んだら、淵が剥がれないようにフォークで押し付けながらとめる。
  8. 8 つやだしの卵黄を塗り、200℃のオーブンで7分、180℃に下げて15分焼く。

きっかけ

急な来客で、家にりんごとパイシートがあったので、短時間でできるようミニサイズにして焼きました。

おいしくなるコツ

オーブンの種類によって、焼き時間は異なると思います。 様子を見ながら焦げないよう、さっくりするよう調整してください。

  • レシピID:1610004309
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2016/07/30 23:42
    簡単☆ミニアップルパイ
    ごちそうさまでした^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る