圧力鍋 ワンダーシェフ5・5ℓ ぜんざい レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ☆小豆
- 250g
- ☆水(あく抜き用)
- 1000CC
- 水(煮る)
- 1000CC
- ★砂糖
- 200g
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 小豆を水洗いして
☆を入れて沸騰したら
小豆をザルにあげて
煮汁は捨てる
-
- 2
-
- 煮あがった状態
しっかり粒を残したい時は2の時間を10分にする
-
- 3
-
- 豆の4倍の水を入れ
落としぶたをし
圧力蓋をして強火で
ピンが上がりシュンシュン音したら弱火にし
10~12分(粒の大きさによる)煮てピンが下がるまで待つ
(放置約15分)
-
- 4
-
- 2に★の調味料を入れて
圧力鍋蓋して沸騰し
ピンがあがったら
弱火1分で火を止め
ピンが下りるまで待ち
甘さ確認して出来上がり
-
- 5
-
- とろみや甘味が
足りないと思ったら
再度甘味足して
数分煮る
とろみは温める時に
餅を入れることで
とろみでますよ
おいしくなるコツ
小豆 ボールに水張ったところに小豆を入れて浮いた小豆は除いておく
砂糖を入れると小豆はそれ以上 柔らかくはならないので下茹でをしっかりとすること
すっきりした甘さを好むなら上白糖を コクを望むなら三温糖や黒糖がおすすめです
きっかけ
急に食べたくなったので急ぎ 圧力鍋で時短
所要時間 1時間弱
砂糖の量は豆メーカーサイトでは1:1になってます
甘味が足りないと思ったら工程5で追加してください