圧力鍋 ワンダーシェフ5・5ℓ ぜんざい レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ☆小豆 250g
- ☆水(あく抜き用) 1000CC
- 水(煮る) 1000CC
- ★砂糖 200g
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆を水洗いして
☆を入れて沸騰したら
小豆をザルにあげて
煮汁は捨てる -
2
煮あがった状態
しっかり粒を残したい時は2の時間を10分にする -
3
豆の4倍の水を入れ
落としぶたをし
圧力蓋をして強火で
ピンが上がりシュンシュン音したら弱火にし
10~12分(粒の大きさによる)煮てピンが下がるまで待つ
(放置約15分) -
4
2に★の調味料を入れて
圧力鍋蓋して沸騰し
ピンがあがったら
弱火1分で火を止め
ピンが下りるまで待ち
甘さ確認して出来上がり -
5
とろみや甘味が
足りないと思ったら
再度甘味足して
数分煮る
とろみは温める時に
餅を入れることで
とろみでますよ
きっかけ
急に食べたくなったので急ぎ 圧力鍋で時短
おいしくなるコツ
小豆 ボールに水張ったところに小豆を入れて浮いた小豆は除いておく 砂糖を入れると小豆はそれ以上 柔らかくはならないので下茹でをしっかりとすること すっきりした甘さを好むなら上白糖を コクを望むなら三温糖や黒糖がおすすめです
- レシピID:1610004296
- 公開日:2013/01/15
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- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
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ひろけんゆめりん2015/12/17 19:37急に食べたくなってもすぐできるからいいですね!おいしかったです(*^◯^*)
所要時間 1時間弱
砂糖の量は豆メーカーサイトでは1:1になってます
甘味が足りないと思ったら工程5で追加してください