アプリで広告非表示を体験しよう

田舎風、かぶの味噌雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
昆布だしだけの味噌汁雑煮です。

材料(4人分)

だしこぶ
10cm
かぶ
1個
カップ4
味噌
大さじ3
みりん
小さじ1
もち
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水煮1番漬ける。
  2. 2
    株を7,8mmくらいの厚さに切ってくわえ(葉があれば少量入れる)、煮る。
  3. 3
    味噌とみりんを入れて味を調え、餅を入れて煮る。

おいしくなるコツ

●こぶをしっかりと開かせ、最後までいれておきます。 ●もちをこぶの上におけば、鍋にくっつきません。

きっかけ

昔ならったものにプラスしています。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
和食 お正月 お雑煮 味噌
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする