簡単 あったかチョコスフレ レシピ・作り方
材料(16センチ角人分)
- 板チョコ 2枚
- 玉子 2個
- 純ココア 大匙3
- 植物性ホイップ(100円) 大匙3
- ホットケーキミックス(薄力粉) 大匙3
- アーモンドプードル(美と健康なくてOK) 15g
作り方
-
1
2013年
ガーナ チョコレート
一枚の量が
内容量60g から55gに容量変更されてます -
2
準備
チョコ刻む
粉 ふるっておく
玉子を常温に戻す
型にクッキングペーパーかオイル塗って粉振る
熱湯1:1水1強用意 -
3
卵を卵白と黄身に分ける
卵白を角がたつまで泡立てる -
4
冬は寒いので
生クリームと玉子を
コップに入れ湯煎する
ボールに熱湯と水1:1強
合わせて50℃以下で
チョコを湯煎にかけて
溶けたら固まらないように湯煎のままキープ -
5
3に湯煎した黄身と植物性ホイップクリーム粉を入れて混ぜる
オーブン170℃15分
余熱開始 -
6
4に2の卵白の半量を
泡だて器で
しっかり混ぜ合わせる
(泡潰れてもいいです)
混ざったら残り半量
泡が消えないように
底から持ち上げるようにしてヘラで混ぜる -
7
5の液を型へ流し込み
オーブンで焼けば出来上がり -
8
完成
卵1個 チョコ1個
粉糖ふったり
ホイップクリームトッピングしたりするとおしゃれだね
きっかけ
ケーキ買うと高いじゃない(笑
おいしくなるコツ
時間勝負!!段取りが命^^ 卵白をしっかり泡立てること チョコに湯煎の湯を入れたらダメよ~分離しちゃうから(笑
- レシピID:1610004029
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- チョコスフレ?ガトーショコラ?
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半量でココット(大)2個分
濃厚お好みで
工程3で玉子と一緒にバターを10g入れたらいいよ