簡単 あったかチョコスフレ レシピ・作り方

簡単 あったかチョコスフレ
  • 約30分
  • 300円前後
arashi5finger
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板チョコが87円だったの 久しぶりのプチ贅沢♪
半量でココット(大)2個分
濃厚お好みで
工程3で玉子と一緒にバターを10g入れたらいいよ

材料(16センチ角人分)

  • 板チョコ 2枚
  • 玉子 2個
  • 純ココア 大匙3
  • 植物性ホイップ(100円) 大匙3
  • ホットケーキミックス(薄力粉) 大匙3
  • アーモンドプードル(美と健康なくてOK) 15g

作り方

  1. 1 2013年
    ガーナ チョコレート
    一枚の量が
    内容量60g から55gに容量変更されてます
  2. 2 準備

    チョコ刻む
    粉 ふるっておく
    玉子を常温に戻す
    型にクッキングペーパーかオイル塗って粉振る
    熱湯1:1水1強用意
  3. 3 卵を卵白と黄身に分ける

    卵白を角がたつまで泡立てる
  4. 4 冬は寒いので
    生クリームと玉子を
    コップに入れ湯煎する

    ボールに熱湯と水1:1強
    合わせて50℃以下で
    チョコを湯煎にかけて
    溶けたら固まらないように湯煎のままキープ
  5. 5 3に湯煎した黄身と植物性ホイップクリーム粉を入れて混ぜる

    オーブン170℃15分
    余熱開始
  6. 6 4に2の卵白の半量を
    泡だて器で
    しっかり混ぜ合わせる
    (泡潰れてもいいです)
    混ざったら残り半量
    泡が消えないように
    底から持ち上げるようにしてヘラで混ぜる
  7. 7 5の液を型へ流し込み
    オーブンで焼けば出来上がり
  8. 8 完成

    卵1個 チョコ1個

    粉糖ふったり
    ホイップクリームトッピングしたりするとおしゃれだね

きっかけ

ケーキ買うと高いじゃない(笑

おいしくなるコツ

時間勝負!!段取りが命^^ 卵白をしっかり泡立てること チョコに湯煎の湯を入れたらダメよ~分離しちゃうから(笑

  • レシピID:1610004029
  • 公開日:2012/10/30
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カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
チョコスフレ?ガトーショコラ?
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