カリカリサクサクのスティックパン(天然酵母) レシピ・作り方
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材料(2、3人分)
- 強力粉 カップ1
- 薄力粉 カップ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 小さじ2
- 酵母(生種) 大さじ1
- 水 約カップ1/2
作り方
-
1
水以外の材料を軽く混ぜ、そこに、粉がポロポロする程度まで水を加える。
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2
生地がしなやかになるまでよく練り、1次発酵させる(約30度で約6時間。
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3
生地を小分けにして、約1時間休ませる。
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4
生地を細長く成形し、2次発酵させる(約30度で約2時間)
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5
生地に切れ目を入れ、ウォーターオーブン220度で7分、その後200度で約7分焼く。
きっかけ
ピザ生地のサクサク感をパンに応用してみました。
おいしくなるコツ
●粉の状態に合わせて水の量を加減します。 ●発酵温度と時間は酵母の種類と調子に合わせて調整してください。 ●今回はホシノ天然酵母と国産小麦で作りました。
- レシピID:1610003985
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- パン
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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スープのお供に最適です。