カリカリサクサクのスティックパン(天然酵母) レシピ・作り方

カリカリサクサクのスティックパン(天然酵母)
  • 1時間以上
MAMA6138
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国産小麦+天然酵母でもサクサクに仕上がります。
スープのお供に最適です。

材料(2、3人分)

  • 強力粉 カップ1
  • 薄力粉 カップ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 酵母(生種) 大さじ1
  • 約カップ1/2

作り方

  1. 1 水以外の材料を軽く混ぜ、そこに、粉がポロポロする程度まで水を加える。
  2. 2 生地がしなやかになるまでよく練り、1次発酵させる(約30度で約6時間。
  3. 3 生地を小分けにして、約1時間休ませる。
  4. 4 生地を細長く成形し、2次発酵させる(約30度で約2時間)
  5. 5 生地に切れ目を入れ、ウォーターオーブン220度で7分、その後200度で約7分焼く。

きっかけ

ピザ生地のサクサク感をパンに応用してみました。

おいしくなるコツ

●粉の状態に合わせて水の量を加減します。 ●発酵温度と時間は酵母の種類と調子に合わせて調整してください。 ●今回はホシノ天然酵母と国産小麦で作りました。

  • レシピID:1610003985
  • 公開日:2012/10/16
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
パン 天然酵母 国産小麦 手作り
料理名
パン
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