粒粒もっちりのコーンブレッド(天然酵母) レシピ・作り方

粒粒もっちりのコーンブレッド(天然酵母)
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAMA6138
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コーンの甘みともっちり感が楽しめる、ケーキのようなパンです。

材料(4,5人分)

  • 強力粉 2カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/6
  • 牛乳 約カップ1/2
  • 酵母(生種) 大さじ1
  • コーン缶の汁 約50cc
  • 缶詰コーン 約カップ1

作り方

  1. 1 コーン以外の材料をよく捏ね、その後コーンを入れる。
  2. 2 1次発酵させる(約30度で約5,6時間)。
  3. 3 約1時間生地を休ませたのち、型に入れ、2次発酵させる(約30度、約2時間)。
  4. 4 180度の(ウォーター)オーブンで約30分焼く。

きっかけ

テレビでパン屋の番組を見ていて、つくりたくなりました。

おいしくなるコツ

●水分が足りない場合は、水を加えてください(小麦粉の状態をみながら少しずつ加えます)。 ●発酵時間と温度は酵母の種類と機嫌にあわせて、調整してください。 ●このレシピではホシノ天然酵母と国産小麦を使いました。

  • レシピID:1610003982
  • 公開日:2012/10/16
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パン スロー 天然酵母 手作り
料理名
コーンブレッド
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