なすの醤油麹炒め レシピ・作り方

なすの醤油麹炒め
hiroko5689
hiroko5689
秋茄子は皮が少し硬いので皮を剥いて炒めてみました。
お弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

  • なす 3個
  • 大葉 5枚
  • 醤油麹 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは皮を部分的にむき輪切りにします。大葉はちぎっておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱しなすを炒め油がまわったら蓋をして中火でしんなりするまでおき一旦火を止めます。
  3. 3 酒、砂糖、醤油麹の順に入れ、大葉を入れ、混ぜ再び火をつけて味を絡めて出来上がり。

きっかけ

なすを沢山頂いたのでお弁当用に作りました。冷めても美味しいです。

  • レシピID:1610003917
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 簡単 お弁当 大葉
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る