とろとろ茄子とルクエでさんまの蒸し煮 レシピ・作り方

とろとろ茄子とルクエでさんまの蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
簡単で美味しい~^ヮ^v
トロトロ茄子は白だしの香りで、後を引く旨さ!
さんまh、柚子こしょうの香りともみじおろしの風味が
たまらない1品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に白だしを入れ、茄子を投入し、沸騰してからアルミホイルの落とし蓋をし、弱火でコトコト10~15分煮込み、冷ましておきます。
  2. 2 さんまを3枚におろします。
  3. 3 柚子こしょうを身に塗り半分にそぎ切りします。
  4. 4 冷めた1の茄子に3のさんまをのせ、ルクエに入れ、1の出し汁大さじ2をかけ回し、500wのレンジで2分加熱します。
  5. 5 取り出し、皿に盛り付け
    紅葉おろしをのせて完成です。

きっかけ

秋の味覚を食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子をトロトロになるまでじっくりと煮るのがポイントです!

  • レシピID:1610003868
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
ルクエ 簡単 香り料理 秋の味覚
料理名
蒸し料理
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る