とろとろ茄子とルクエでさんまの蒸し煮 レシピ・作り方
![とろとろ茄子とルクエでさんまの蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c2bf309b5da5052199d0495712360c4869e3012.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さんま 1尾
- 茄子 2本
- 水 200ml
- 白だし 大さじ2
- 柚子こしょう(チューブ) 4センチ
- もみじおろし(チューブ) 適量
作り方
-
1
水に白だしを入れ、茄子を投入し、沸騰してからアルミホイルの落とし蓋をし、弱火でコトコト10~15分煮込み、冷ましておきます。
-
2
さんまを3枚におろします。
-
3
柚子こしょうを身に塗り半分にそぎ切りします。
-
4
冷めた1の茄子に3のさんまをのせ、ルクエに入れ、1の出し汁大さじ2をかけ回し、500wのレンジで2分加熱します。
-
5
取り出し、皿に盛り付け
紅葉おろしをのせて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 蒸し料理
![とまとママ3410](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d94f208802e87d49252e66ddb0ec4c4477c1d92.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トロトロ茄子は白だしの香りで、後を引く旨さ!
さんまh、柚子こしょうの香りともみじおろしの風味が
たまらない1品です。