お醤油味のゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

お醤油味のゴーヤチャンプル♪
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
ゴーヤは苦いから…実は苦手なんですが(笑)苦味を取ってから調理するので、少し苦いけどお豆腐と卵がまろやかにしてくれるので美味しく頂けます(^O^)

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 300g
  • 豚肉 150g
  • 2個
  • 鰹節パック 1~2パック
  • サラダ油(卵炒め用) 大1
  • 胡麻油(料理用) 大1
  • 醤油 大3
  • ミリン 大3
  • ゴーヤの下準備用塩 適量

作り方

  1. 1 ≪ゴーヤの下準備≫
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンを使って中のワタを綺麗に取る。
    苦味の元なので苦手な方はしっかり取ってね♪
  2. 2 ≪ゴーヤの下準備2≫
    全体に軽くお塩を振っておく。

    ★苦味が平気な方はこの手順を飛ばして下さい。
  3. 3 ≪ゴーヤの下準備3≫
    ゴーヤから水分が写真の様に出て来たら、そのまま水を加えて漬けておく。

    ★苦味の平気な方はこの手順を飛ばして下さい。
  4. 4 まずは入り卵を作ります。フライパンにサラダ油を引いて強火にかけ、煙が出る位に熱したら一気に卵を入れ、手早く混ぜてふっくら仕上げる。
    出来た煎り卵はボールに戻しておく。
  5. 5 お豆腐の下準備。
    キッチンペーパーにお豆腐を包んで、レンジ温め(強)で熱しておく。
  6. 6 胡麻油を熱して食べ易い大きさに切った豚肉を炒める。
  7. 7 豚肉に軽く火が通ったらゴーヤを加えて炒める。
  8. 8 お豆腐を食べ易い大きさにちぎって加える。
  9. 9 次に煎り卵を加えて、調味料を加えたら全体に絡めて水分が飛んだらお料理の出来上がりです。
  10. 10 お皿に盛って鰹節を上から掛けて下さいね(^O^♪

きっかけ

昔、北海道にはゴーヤが無くて結婚して初めて主人の実家から送って来て食べたのですが、苦くて食べれず、義母に電話で苦味の取り方と調理法を聞いて作ったのがきっかけです(^^)

おいしくなるコツ

お塩を振って水気が出て来た時に軽く揉むと更に苦味が薄くなります♪揉み過ぎるとゴーヤがボロボロになるので気を付けてね(^^ゞ

  • レシピID:1610003794
  • 公開日:2012/09/06
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 栄養満点 おかず 美味しい
料理名
ゴーヤチャンプル
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