余ったキャベツで一夜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
夕食の余りを漬けておいて、翌日の朝食に というように簡単便利に使えます。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

キャベツ
1/4個
生姜
1cm角程度
粗塩
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    キャベツを5mm幅くらいに刻み、生姜をほそぎりにする。
  2. 2
    粗塩をまぶし、押し器に入れて、1番冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    食べる分を取り出し、汁けを絞って器に盛る。

おいしくなるコツ

●漬ける時間が短いので、通常の押し漬けより塩を控えめにします。 ●キャベツだけなので、一晩で十分つかります。 ●キャベツが半端に残った時に便利です。

きっかけ

切りかけのキャベツが余ったので、翌日の朝食にと漬けました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
簡単 小鉢 余り物 漬けもの
料理名
キャベツの一夜漬け

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/25 09:30
さっぱりが嬉しい! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
やはり、ご飯には漬けものですよね。 お試しいただきありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする