余ったキャベツで一夜漬け レシピ・作り方

余ったキャベツで一夜漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
夕食の余りを漬けておいて、翌日の朝食に というように簡単便利に使えます。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 キャベツを5mm幅くらいに刻み、生姜をほそぎりにする。
  2. 2 粗塩をまぶし、押し器に入れて、1番冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 食べる分を取り出し、汁けを絞って器に盛る。

きっかけ

切りかけのキャベツが余ったので、翌日の朝食にと漬けました。

おいしくなるコツ

●漬ける時間が短いので、通常の押し漬けより塩を控えめにします。 ●キャベツだけなので、一晩で十分つかります。 ●キャベツが半端に残った時に便利です。

  • レシピID:1610003758
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
簡単 小鉢 余り物 漬けもの
料理名
キャベツの一夜漬け
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 16:20

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    簡単で美味しいお漬物いいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る