焼きなすのたまり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko5689
ご飯がすすみます。

材料(4人分)

なす
2本
めんつゆ
150cc
みりん
大さじ2
おろししょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは輪切りにし水にさらします。保存容器にめんつゆとみりん、おろししょうがを入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを両面焼きます。やわらかくなったらめんつゆに入れ冷まします。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やし食べる時に器に盛り、あれば大葉の千切りをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

すぐに食べれますが冷蔵庫で3日位は保存できます。

きっかけ

なすをたくさん頂いたので友人にきいて作りました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
たまり漬け

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする