焼きなすのたまり漬け レシピ・作り方

焼きなすのたまり漬け
  • 約10分
  • 100円以下
hiroko5689
hiroko5689
ご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • めんつゆ 150cc
  • みりん 大さじ2
  • おろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは輪切りにし水にさらします。保存容器にめんつゆとみりん、おろししょうがを入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを両面焼きます。やわらかくなったらめんつゆに入れ冷まします。
  3. 3 冷蔵庫で冷やし食べる時に器に盛り、あれば大葉の千切りをトッピングして出来上がり。

きっかけ

なすをたくさん頂いたので友人にきいて作りました。

おいしくなるコツ

すぐに食べれますが冷蔵庫で3日位は保存できます。

  • レシピID:1610003692
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
たまり漬け
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 18:12

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物レシピですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る