焼きなすのたまり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは輪切りにし水にさらします。保存容器にめんつゆとみりん、おろししょうがを入れ混ぜ合わせておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを両面焼きます。やわらかくなったらめんつゆに入れ冷まします。
- 3 冷蔵庫で冷やし食べる時に器に盛り、あれば大葉の千切りをトッピングして出来上がり。
きっかけ
なすをたくさん頂いたので友人にきいて作りました。
おいしくなるコツ
すぐに食べれますが冷蔵庫で3日位は保存できます。
- レシピID:1610003692
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- たまり漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 18:12
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物レシピですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。