きのこたっぷり!ハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko5689
豪華になって、おもてなしにもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛・豚合びき肉
300g
たまねぎ
1/2個
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
30cc
☆たまご
1個
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1
☆ナツメグ
少々
☆塩コショウ
少々
★ケチャップ、ウスターソース
各大さじ2
★さとう
小さじ1
★きのこ(しめじ、まえたけ、エリンギ)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ボールに☆を入れ混ぜ合わせパン粉をしっとりさせる。
  2. 2
    ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを入れ、粘りがでるまでよくこねます。小判型にまとめ、両手でキャッチボールをしながら中の空気を抜きます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し焼き色がつくまで片面を焼き裏返して蓋をして弱火で火を通します。
  4. 4
    ハンバーグを取りだし空いたフライパンにきのこを入れ炒め★を入れからめて焼いたハンバーグにかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこを炒めるときにバターを使うと更に濃厚な味で本格的です。

きっかけ

いつものハンバーグにきのこソースをかければお店みたいに豪華に変身しました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/29 21:24
旦那も大喜びでした★ 明日お弁当にも持っていきます! ごちそうさまでした♪
るもちゃん
ちょっと豪華になりますよね。つくレポありがとうございました。 <m(__)m>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする