鰻のひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
うなぎ! 食べたいですが…高いですねぇ。
これだと、1人分を2,3人分に ということもできますよ。
みんながつくった数 18

材料(2,3人分)

鰻の蒲焼
1尾
鰻のたれ
大さじ1
山椒
3,4ふり
小葱
3,4本
白ゴマ
小さじ1/2
焼海苔
1枚
ご飯
4,5膳

作り方

  1. 1
    ネギを刻み、海苔を細切りにする。
  2. 2
    鰻を温まる程度に焼く。
  3. 3
    鰻を2,3cm幅に切り、たれと山椒(お好みで)にからめる。
  4. 4
    アツアツのご飯、ネギ、白ゴマを加えて混ぜる。
  5. 5
    海苔を加えて軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

●調理済みの鰻でも、もう一度焼くことで、ふっくらとしておいしくなります。 ●お寿司用に炊いたご飯を使うとさらにおいしくなります。ご飯の炊き方は”おいしいすし飯とおにぎりのための、ご飯の炊き方 ”をご覧ください。

きっかけ

昔名古屋で食べたひつまぶしに自分好みをプラスしました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひつまぶし
関連キーワード
和食 混ぜご飯 簡単
料理名
鰻のひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 13 件)

2023/02/19 11:04
具沢山です!
AYUママ
2021/07/21 21:10
浜松の鰻で♪ 簡単美味です⭐︎ ご馳走さまです(*´∀`*)♡
*なみへい*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする